ヨシノクラフトで水も油も使わない肉じゃが!?
IHクッキングヒーター, イベントレポート 2009年2月5日ハイこんにちは!
いよいよ暦の上では春到来ですね。
冬の寒さも、ラストスパートと言わんばかりの頑張りをみせていますが。
当社の玄関先にある社長のお父様の梅の鉢植えも咲き始めましたヨ。
さっそく梅の花の香りに誘われて蜂がブンブン飛んできました。
えーさて今回も前回に引き続きダイキンオール電化フェアの様子です。
株式会社ヨシノさんの鍋、ヨシノクラフトを使ったIHクッキング肉じゃが編です。
これはちょっと驚きのパフォーマンスでしたヨ!
調理手順は、以下の写真のとおり。↓
油もひかず材料を鍋にボンボン入れていくデモンストレーターのお兄さん。
然して混ぜる様子もない・・・。
普通なら具材ヒタヒタに水を入れそうなもんですが、それもナシ。
調味料を入れた後、蓋をしてしまった。
オトコの料理、の一言ではでは済まされない程の武骨さ。
IHは中火、タイマーは15分にセットしてあとは待つだけ。
プシューッと蒸気が噴き出してますねぇ。
うーむ今のトコ、料理らしいことは殆どナシだなぁ・・・。
そして15分経過!蓋を開けるとホクホクに煮えたおじゃがやニンジンが!
調味料投入後、混ぜていないので野菜はほとんど色づいておらず。
そして徐に混ぜ始めると・・・
トタンに下に溜まっていた調味料が野菜に浸透し始めます。
水も油も使わないで作ったので、水気が無くなって焦げ付いているのでは?
という不安をよそに、非常にみずみずしく、照りのある肉じゃがに仕上がりました!
調理時間は、食材の準備に5分、IHクッキングヒーターで15分。驚くほど簡単。
早速試食してみると・・・美味しい!!!
元々がシンプルな料理だからこそ調理法で味に差がでるんですかね。
肉の脂や野菜の水分を利用して調理することで
栄養分を逃すことなく、旨みを引き出すのだそうです。
素材の持つ本来の甘みや旨みを利用することで油分や塩分・糖分もカットできるそう。
なるほど、この鍋ひとつでヘルシーな食生活にシフトできそうです。
IHクッキングヒーター+ヨシノクラフトの鍋=家計にも健康にもやさしい
といえそうですね。
気になった方は・・・
株式会社ヨシノ(http://www.yoshino-c.co.jp/)
または当社、株式会社久保田システムサービスにお問い合わせください。
ではまた次回!
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