ハイこんにちは!
今日2月3日は節分ですね。
明日2月4日が現行の暦の上では立春なので、節分は冬の終わり・春の始まりの日ですね。
紅い梅の花がチラホラ咲きはじめ、昼間の日差しは暖かいのですが、
夜の冷え込みは今の時期が本番のようです。

さてさて、節分といえば豆まき!でしたが、
ここ5・6年は恵方巻を食べるというのが関東にも浸透してきましたね。
発祥は江戸時代末期から明治の大阪商人の商売繁盛祈願から、という説もありますが定かではないらしいです。
古来のローカルな風習をイベント化した便乗商売が増えていることに批判的な意見もありましょうが、美味そうだからイイや、ということで食べましたヨ、恵方巻。
当社では社員や社長のご家族の分で30本の恵方巻が積まれました。

今年の縁起の良い方角(恵方)は東北東だそうです。
恵方巻に関するルールはいろいろあるそうですが、
恵方に向いて願い事をしながら無言で一本丸カブリが基本。

恵方巻
うんウマイ!
これだけ美味くて更に願い事までかなえてもらおうなんて罰あたりかも!

さて今回は、1月24・25日に水戸レイクサイドボウルで行われた
ダイキンオール電化フェアに出展されていた株式会社ヨシノさんの
IHクッキングショーの様子を2回に分けてレポート!

株式会社ヨシノのIHクッキングショー

株式会社ヨシノさんは、「健康な食から」丈夫な暮らしを提供しますをモットーに
フライパンや鍋を販売されているメーカーです。
今回のイベントではIHクッキングヒーターによる料理実演が行われました。
簡単かつオモシロい(そして勿論美味しい)料理の実演でしたヨ。

今回は、なんとも不思議な簡単おやつレシピを紹介!

ご用意いただく材料は牛乳と片栗粉のみ!
料理法は...根気よく3分間かき混ぜるだけ!
あ!この簡単な材料と調理法で何ができるかというと...お餅ができるんです!

牛乳と片栗粉だけで作る餅

上の写真の補足をしますと・・・材料は片栗粉が1に対し牛乳は2です。
あとは弱火でゆっくり気長に(といっても3分ほど)混ぜるだけです。

ジャーン!きな粉をまぶせばきな粉モチの完成です!

牛乳モチにきな粉牛乳モチを食べる

アツアツのうちに試食させていただきましたが、お米のお餅とほとんど変わりません!
牛乳を使っているのにとてもスッキリ!なんだか懐かしい素朴な味!
片栗粉も葛餅やわらび餅の原料と同じデンプン系なんですね。
こんなに手軽に作れるとは驚きでした!

というわけで、当社の営業陣もパクパク試食してました。
食べる02

次回は、IHクッキングヒーターと株式会社ヨシノの鍋で作る
水も油も使わない肉じゃがを紹介しまーす!!

ではまた次回!


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